¿Son efectivos los preparados de cinc para el tratamiento y la prevención de episodios de catarro [resfriados]?
PAPEL DEL CINC EN EL TRATAMIENTO DEL RESFRIADO COMÚN
Artículo original:
Zinc for the common cold
Singh M, Das RR.
Cochrane Database of Systematic Reviews 2011; Nº 2: CD001364.
INTRODUCCIÓN
El catarro o resfriado común [en América, resfrío común] es una de las enfermedades más difundidas, la que origina el mayor número de consultas médicas y la causa principal de ausentismo laboral y escolar. Desde 1984 se viene investigando el rol del cinc, administrado contra los síntomas de esta patología. Los resultados obtenidos son dispares, y como causas de los supuestos fracasos se han alegado tanto fallas técnicas de los estudios como la escasa biodisponibilidad del cinc contenido en algunos preparados. Esta Revisión plantea un nuevo examen de la cuestión.
SELECCIÓN DE ESTUDIOS
Fueron seleccionados estudios consistentes en ensayos controlados y aleatorizados en doble Ciego, que evaluaran el suministro de cinc por no menos de 5 días comoTratamiento de episodios declarados, o bien, en régimen preventivo, durante no menos de cinco meses.
EXTRACCIÓN DE DATOS
Se extrajeron los datos demográficos y clínicos pertinentes. Las principales medidas de evolución fueron 1) duración de los episodios declarados, e intensidad de sus síntomas, y 2) Riesgo relativo de contraer resfriado [catarro].
PRINCIPALES RESULTADOS
Satisficieron los criterios estipulados 15 ensayos con 1360 participantes. Trece trabajos estaban dedicados al Tratamiento de episodios declarados (n = 966), y los dos restantes (n = 394) a la prevención. Se indican los resultados obtenidos.
INFECCIONES EN CURSO.
-- En los sujetos ya infectados, la ingesta de cinc se asoció con significativa reducción de la duración de los episodios. La diferencia Media estandarizada [DME] resulta de -0,97, con Intervalo de confianza (IC) del 95% entre -1,56 y 0,38 (p = 0,001, diferencia estadísticamente significativa).
-- También se registra considerable reducción de la severidad de los síntomas: DME de -0,39, con IC entre -0,77 y -0,02 (p = 0,04).
-- Al considerar el número de pacientes que después de 7 días de Tratamientocontinuaban en estado sintomático, se halla significativa diferencia entre el grupo de receptores de cinc y los controles. La OR (odds ratio, Razón de desventaja) alcanza a 0,45, con IC entre 0,2 y 1,00 (p = 0,05).
PREVENCIÓN, EFECTOS ADVERSOS.
-- Entre los sujetos tratados fue menor el Riesgo relativo (RR) de desarrollar un resfrío: 0,64, con IC entre 0,47 y 0,88 (p = 0,006).
-- También resultaron de menor entidad el Riesgo de ausentismo escolar (p = 0,0003) y la necesidad de prescribir antibióticos a los pacientes pediátricos (p < 0,00001).
-- Los individuos que recibían cinc tuvieron más efectos adversos en general: OR de 1,59, con IC entre 0,97 y 2,58 (p = 0,06).
-- Entre los efectos adversos más frecuentes en los receptores de cinc figuran el mal sabor bucal (OR de 2,64, IC entre 1,91 y 3,64, p < 0,00001) y las náuseas (OR de 2,15; ICentre 1,44 y 3,23, p = 0,002).
CONCLUSIÓN
En relación con el suministro de preparados con cinc a sujetos con una infección de resfriado común [resfrío] en curso, o que se hallaban en Riesgo de contraerla, surgen las siguientes conclusiones. A) El cinc prescrito dentro de las 24 horas de aparición de los síntomas reduce la duración y la severidad de los episodios, en sujetos que en otros aspectos se encuentran sanos. B) Como profilaxis, el cinc reduce la Incidenciade la afección, mejora los índices de ausentismo escolar y limita la necesidad de prescribir antibióticos. C) La ingesta de cinc, con fines terapéuticos o preventivos, produce significativos efectos adversos. En función de lo expresado, las estrategias de Tratamiento deben ajustarse a las necesidades de cada caso en particular.
FUENTES DE FINANCIAMIENTO
Sin financiamiento externo.
CONTACTO
Dirigir correspondencia a: Dr. M. Singh, Department of Pediatrics, Post Graduate Institute of Medical Education and Research, Sector 12, Chandigarh 160012, India.
Correo electrónico: meenusingh4@rediffmail.com
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